Jumat, 28 Mei 2010

OnD3-oNdE

Pada tanggal 22 Desember, orang Cina/Tiongkok mengenal tanggal ini menjadi hari Dongzhi (冬至/dōng zhì). Banyak orang mengira Dongzhi adalah hari pembukaan musim dingin dimulai. Faktanya, Dongzhi adalah hari di mana matahari berada paling lama di Lintang Selatan. Artinya: Di Cina/Taiwan, 22 Desember ini adalah hari di mana siang harinya paling pendek dalam tahun ini. Sebaliknya di Lintang Selatan macam Australia dan Selandia Baru, siang harinya yang terpanjang hari ini. Asal-usul festival ini dapat ditelusuri kembali ke filosofi Yin dan Yang mengenai keseimbangan dan harmoni di cosmo.Saat Dongzhi festival, orang-orang di Cina Selatan makan onde-onde (湯圓/tāng yuán). Sedangkan di Cina Utara, mereka makan (水餃/shuǐ jiǎo) (pangsit). Orang-orang China Selatan makan onde-onde untuk menghangatkan badan. Tradisi yang berlaku sampai hari ini, termasuk di Indonesia adalah makan onde-onde sesuai umurnya. Dan dianggap sudah bertambah 1 tahun.



Onde-Onde

onde-onde

Bahan Isi:


100 g kacang hijau kupas
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan
2 sdm santan kental
100 ml air (secukupnya)

Bahan Kulit:


1/2 sdm tepung beras
200 g tepung ketan putih
100 g gula pasir
150 ml air hangat
100 g biji wijen putih
1/4 sdt vanila
3 helai daun pandan

Cara Membuat:


  1. Masak air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut. Diamkan sampai hangat
  2. Sementara itu campur tepung ketan, tepung beras, dan vanila. Aduk
  3. Tuang cairan gula sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung
  4. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Tutup dengan plastik
  5. Isi: Rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan sampai hampir empuk
  6. Lalu tambahkan gula pasir dan santan. Rebus lagi sampai empuk. Pindahkan adonan ke teflon, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung
  7. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang hijau. Bulatkan adonan, lalu gulingkan ke biji wijen
  8. Goreng adonan. Cara menggorengnya, masukkan dalam minyak dingin, lalu masak dengan api kecil hingga kecoklatan sambil ditekan dengan sodet agar tetap bulat


Fakta Gizi per Potong
Kalori
112 kal
Protein
2,78 g
Lemak
2,7 g
Karbohidrat
19,7 g
Kolesterol
-
Serat
-
Zat besi
0,9 mg

Versi yang lebih rumit di bawah:

onde-onde

Bahan Isi:


175 gram kacang hijau kupas, direbus
750 ml air
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam

Bahan Biang:


1 sdm tepung kanji
50 ml air mendidih

Bahan Kulit:


200 ml air
80 gr gula pasir
300 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
1/4 sdt garam
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:


  1. Isi: rebus kacang hijau, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mengental
  2. Tambahkan santan lalu masak lagi sambil diaduk hingga kalis.
    Dinginkan lalu bagi adonan menjadi 25 bulatan, sisihkan
  3. Biang: seduh tepung kanji dengan air mendidih. Aduk rata, sisihkan
  4. Kulit: rebus air dan gula lalu tuang ke tepung ketan.
    Aduk rata. Tambahkan tepung kanji, garam dan biang sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 25 bagian
  5. Pipihkan bahan kulit lalu masukkan isi. Bulatkan. Celup ke air lalu gulingkan di wijen.
    Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang, sisihkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar